Baixe o App

Paralímpiadas 2024: Brasil alcança marco histórico

O Brasil alcançou um marco histórico nas Paralimpíadas de Paris, conquistando 10 medalhas em um único dia e somando um total de 23 medalhas. Com esse feito, o país ocupa o terceiro lugar no ranking mundial, atrás apenas da China, que lidera com 20 ouros, e da Grã-Bretanha, que está em segundo lugar com 11 ouros.

Essa é a melhor posição que o Brasil já alcançou em Paralimpíadas, superando a sétima colocação obtida anteriormente. As expectativas são altas para que o país continue batendo recordes de medalhas e ouros.

No domingo, o Brasil conquistou três medalhas de ouro: duas na natação e uma no atletismo. Além disso, a natação garantiu uma prata, enquanto no atletismo, os atletas subiram ao pódio cinco vezes. No tênis de mesa, o país também assegurou duas medalhas de bronze.

Até agora, o Brasil já acumula 23 medalhas (oito de ouro, três de prata e 12 de bronze) nesta edição dos Jogos. Na história das Paralimpíadas, o Brasil já conquistou 396 medalhas, e o Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB) celebrou o alcance de 400 pódios ao longo das competições.

Entre os destaques, a nadadora pernambucana Maria Carolina Santiago, conhecida como Caril, conquistou mais uma medalha de ouro ao vencer os 100 metros costas na classe S12 para atletas com deficiência visual, quebrando o recorde da categoria.

O nadador Gabriel Araújo, conhecido como Gabrielzinho, também brilhou ao vencer os 50 metros costas na classe S2 para atletas com deficiência físico-motora, conquistando seu segundo ouro e batendo um novo recorde.

Wendell Belarmino conquistou a prata nos 50 metros livre S11, categoria destinada a atletas com deficiência visual total ou quase total.

Outro feito histórico foi alcançado por Alexandre Galgani, que conquistou a primeira medalha do Brasil no tiro esportivo em Paralimpíadas, garantindo uma prata na prova R5 Carabina de Ar – 10 metros – Posição Deitado Misto SH2. O ouro nessa prova ficou com a França.

No atletismo, André Rocha, de 47 anos, participou pela primeira vez das Paralimpíadas e conquistou o bronze no lançamento de disco da classe F52, com uma marca de 19,48 metros.